منشآت تصنيع الأغذية

منشآت تصنيع الأغذية

 

الشركات والأشخاص العاملين في مجال تصنيع الأغذية دائماً يسعون لجعل عملية الإنتاج أكثر أمناً وأكثر سلاسة ومدى إنتاجية أكبر. هذه المدونة توضح أهم الاعتبارات التي تؤخذ بعين الاعتبار في أماكن تصنيع الأغذية، مصنع مزاج من المشاريع الرائدة في تصنيع الحلويات والكيك والايس كريم في قطاع غزة، قرر مالكو مزاج إعادة تأهيل منطقة التصنيع بهدف زيادة القدرة على التحكم في عملية الإنتاج ورفع مدى الإنتاجية وتطبيق نظام الهاسب.

نظام الهاسب

نظام مسؤول عن عمليات إنتاج الغذاء، وتحديد مواقع الخطر أثناء علمية إنتاج الأغذية، ويتم ذلك من خلال المراقبة المستمرّة للعملية الإنتاجيّة، والتحكّم بجميع خطوات الإنتاج، بالإضافة إلى وضع قوانين صارمة لمنع حدوث أيّ مشاكل أو أخطار، وتكمن أهمية نظام الهاسب في تمكّنه في ضمان سلامة المنتج الغذائيّ، حيث إنّ أولويات الهاسب هي التحكّم في العملية الإنتاجيّة، وتقليل المخاطر الناتجة، وضمان سلامة الأغذية من الملوّثات بشتى أنواعها، مثل: الملوّثات المكروبيولوجية، والفيزيائية والكيميائيّة، وبالطبع مع وجود نظام يحمي الأغذية من التلوّث، ويحُد من المخاطر الناتجة، وذلك يعزّز الصحة العامة.

الوصف التحليلي لعملية الإنتاج والمنتجات

يجب أن يتم عمل وصف تحليلي شامل للمنتجات وعملية الإنتاج، يشمل كافة المواصفات للجودة المطلوبة ومعرفة كيفية التحضير والخصائص الكيمائية للمواد المستخدمة والرطوبة ودرجات الحرارة المطلوبة وطرق التنظيف، وأيضاً يجب تحديد طرق التغليف والتخزين والنقل من المكان.

خطوط الإنتاج

يتم تحديد خط سير المواد في المكان بداية من المواد الخام حتى عملية التغليف والنقل، اختيار أماكن المعدات وتخطيط المصنع يعتمد بشكل أساسي على الدراسة الشاملة لخطوط الإنتاج لتجنب أية مشاكل تسبب مزيد من التكلفة، لذلك يتم وضع خطة سير الإنتاج في أولى عمليات التخطيط والتصميم لتحدد كافة المعيقات ووضع أفضل الحلول الممكنة.

الاعتبارات التي تؤخذ في عناصر التصميم الداخلي

 يتم مراعاة كافة المواصفات والمقاييس المعيارية في اختيار الأرضيات والحوائط والأسقف والمعدات وطرق التهوية، إهمال تلك المواصفات في عملية التصميم تسبب في تقليل الجودة والأمن الغذائي للمنتجات.

أنظمة التهوية

توفير نظام تهوية آمن مهم جداً في أماكن تصنيع الأغذية. هذا لأنه يمكن نقل الملوثات المحمولة جواً بسهولة من منطقة إلى أخرى. تلوث أحد الأجزاء يمكن أن يضر كافة خطوط العمل بالمكان وبالتالي ضعف السيطرة على الأمن الغذائي أثناء التصنيع، استخدام الهواء المضغوط للداخل في مناطق التصنيع والتغليف يقلل من خطر تلوث الهواء ويمنع انتقاله، تجديد الهواء بالمكان أيضاً يقلل من خطر التلوث.

الأبواب والشبابيك

تركيب أبواب متينة وقابلة للغسل وناعمة ومواد غير ماصة. يتم تجنب الأبواب الخشبية لأنها تمتص الرطوبة التي قد تسمح بنمو الميكروبات والعفن. تستخدم النوافذ للإضاءة وفقط ويجب اغلاقها بطريقة محكمة  

الأرضيات

يجب أن تكون الأرضيات قادرة على تحمل جميع الظروف بما في ذلك الإجهاد الميكانيكي والانسكابات الكيميائية والحرارة. عند اختيار مواد الأرضيات يتم التفكير في المعدات المستخدمة وعمليات إنتاج الأغذية وإجراءات الصرف الصحي. لذلك يتم تركيب أغطية أرضية ناعمة وغير ماصة وسهلة التنظيف. عند الحاجة، وأيضاً يتم معالجة فواصل الأرضيات لمنع التلوث وسهولة التنظيف.

الحوائط

يجب أن تكون الجدران ناعمة وغير ماصة، هذا يمنع نمو الميكروبات ويمنع امتصاص أي أجزاء قد تسبب التلوث فيما بعد وأيضاً يجب أن يتم وصل النهاية من الأرضية إلى السقف وأن تكون سهلة التنظيف.

الإضاءة

يتم ترتيب الإضاءة بطريقة تقلل من إجهاد العين وتحافظ عليه وتزيد من كفاءتها، وكذلك لمنع الأخطاء أثناء إعداد الأغذية ومعالجته. حيث الإضاءة غير الكافية يمكن أن تضر عمليات الإنتاج وتقلل من الإنتاجية. يجب أن دراسة تركيبات الإضاءة حيث لا ينبغي أن تخلق أي خطر من مسببات التلوث. يتم استخدام التركيبات التي لا تتسرب أو تتآكل أو تسبب حرائق أو مشاكل كهربائية.